Бактериальная ангина: симптомы и лечение у детей и взрослых, причины

Симптомы и лечение бактериальной ангины у детей и взрослых

Бактериальная ангина получила широкое распространение как у взрослых, так и у детей (чаще в возрастной категории от 3 до 10 лет). При данной патологии происходит поражение лимфоидной ткани ротоглотки (нёбных миндалин). Виной тому либо условно-патогенная флора, которая может активироваться при неблагоприятных условиях макроорганизма, либо патогенные бактерии, такие как бета-гемолитический стрептококк или золотистый стафилококк.
Пути передачи бактериального тонзиллита разнообразны: воздушно-капельный (при разговоре с больным или бактерионосителем), пищевой и контактно-бытовой (если микроорганизмы сохранились на поверхности предметов, с которыми контактировал взрослый или ребёнок). Возбудители бактериальной ангины длительно сохраняют свою активность в окружающей среде (от нескольких часов до нескольких суток), в связи с чем вероятность заразиться существенно возрастает.vrach-smotrit-gorlo
Помимо всего в развитии заболевания немаловажную роль играют защитные силы макроорганизма. Если имеются очаги хронического воспаления в области ротоглотки и слизистых полости рта, а также заболевания, связанные со снижением иммунной защиты организма (первичные и вторичные иммунодефициты), то вероятность развития заболевания возрастает.
Ангина бактериальной природы протекает чаще всего длительно и с осложнениями в отличие от ангины вирусной природы и требует пристального внимания в лечении.

Основные отличия вирусной ангины от бактериальной

В начальной стадии заболевания сложно определить его природу (отмечается подъем температуры тела, общие симптомы интоксикации такие, как слабость, разбитость, ломота во всем теле, головная боль, диспепсические расстройства и т.д.), но в процессе развития той или иной клинической картины дифференциальная диагностика не вызывает особых затруднений.
При бактериальной ангине отмечается следующая клиническая картина:

  • Недостаточно выражены или не выражены катаральные явления (насморк, кашель развивается как осложнение основного состояния);
  • На нёбных миндалинах визуализируется гной в виде белесоватых точек или вкраплений, гнойное содержимое не выходит за пределы миндалин;
  • Подчелюстные лимфоузлы увеличены и резко болезненны;
  • Задняя стенка глотки визуально не изменена (нет гиперемии или налёта);

Вирусная ангина имеет следующую клиническую симптоматику:

  • Выраженные катаральные явления;
  • Нёбные миндалины увеличенные, распухшие, гиперемированы, вокруг них и на мягком и твёрдом нёбе, красная сыпь, пузырьки;
  • Лимфоузлы чаще не вовлекаются в воспалительный процесс;
  • Задняя стенка глотки также гиперемирована и покрыта пузырьками и мутной слизью;

Определившись с этиологией ангины (бактериальной или вирусной природы), необходимо незамедлительно начать терапию. Бактериальная ангина поддаётся только антибактериальному лечению, поэтому с первых дней заболевания больному назначают курс антибиотиков во избежание дальнейших осложнений. Ангина вирусного генеза лечится противовирусными средствами, антибиотики назначают только в случае присоединения бактериальной инфекции.

Клинические проявления бактериальной ангины у детей

Симптомы бактериальной ангины у детей выражены, требуют тщательного лечения и протекают достаточно тяжело, особенно у малышей первого года жизни, что связано с несовершенством сил иммунной защиты их организма.
Трудность диагностики заболевания у детей младшего возраста состоит в том, что они не могу четко описать симптомы, трудно поддаются осмотру. Бактериальная ангина у детей имеет ряд признаков, по которым можно её распознать.
Клинические симптомы у детей младшего возраста (первого года жизни):

  • Плач без повода, беспокойное поведение, капризы, отказ от еды, вялость, сонливость;
  • Затруднение глотания у малыша при попытке поесть или попить, частые срыгивания после приёма пищи, отталкивание бутылочки с едой вплоть до отказа от неё;
  • Гиперсаливация (повышенное выделение слюны);
  • Резкий подъем температуры до 39-40ОС без катаральный явлений в первые сутки;
  • Увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов;
  • При осмотре ротоглотки видна гиперемированная задняя стенка глотки;

Симптоматика ангины у детей старшего возраста схожа с младшей возрастной группой, однако поведение может отличаться. Дети старшего возраста могут пожаловаться на боль в горле при глотании или приёме пищи, иногда боль в ухе, отказаться от приёма пищи, раньше времени попроситься лечь спать и отказаться от прежних игр. В связи с подъемом температуры и явлениями интоксикации дети становятся сонливыми, вялыми и апатичными. У детей, умеющих говорить, голос становится осипшим.

Клинические проявления бактериальной ангины у взрослых

Взрослый контингент также страдает от этого заболевания, но несколько реже детей. Симптомы бактериальной ангины у взрослых легко поддаются диагностике и лечение их должно быть своевременным. Бактериальная ангина у взрослых редко приводит к осложнениям при правильном лечении (взрослому проще на начальных этапах определить у себя данное заболевание).
Клинические симптомы бактериальной ангины у взрослых:

  • Резкий подъем температуры тела до 39-40ОС.
  • Озноб, лихорадка.
  • Общие признаки интоксикации (боль в мышцах, головная боль преимущественно в лобной области, вялость, разбитость, сонливость).
  • Гиперсаливация.
  • Диспепсические явления (за счет процесса интоксикации).
  • Увеличение и резкая болезненность подчелюстных лимфоузлов.
  • Миндалины отёчны, увеличены в размерах, гиперемированы, на них имеется белый налет в виде точек, не выходящий за их пределы.
  • Катаральные явления в первые сутки отсутствуют.
  • Осиплость или гнусавость голоса.
  • Лечебные мероприятия у детей.

Перед проведением лечения необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач назначит необходимый спектр обследования малыша (соскоб из ротоглотки с целью определения возбудителя, общеклинические исследования), проведет осмотр полости рта и вынесет окончательный диагноз. После этого педиатр должен составить план лечения конкретно для данного пациента с учётом полученных данных.

Лечебные мероприятия у детей

Антибактериальная терапия (для лечения детей младшей возрастной группы применяют антибиотики пенициллинового ряда).
Аугментин (таблетки) по 625 мг 2 р/д в течение 7-10 дней
Супракс (суспензия) – по 2,5-5 мл 2 р/д в течение 7-10 днейПрименение антисептических растворов для орошения горла, леденцов для рассасывания.
Гексорал (по 1 распылению 2 р/д)
Стопангин (по 1 распылению 2-3 раза в день)
Мирамистин (орошать горло 2-3 раза в день) – рекомендуется детям до 3-х лет
Леденцы Кармолис – рассасывать каждые 2 часа (не более 10 штук в день)Полоскание горла антисептическими растворами (Фурациллин, Мирамистин, растворы соды и соли, отвары из сбора лекарственных трав).Жаропонижающие препараты
Нурофен (суспензия для приёма внутрь) – от 2,5 до 15 мл внутрь 3 р/д в первые дни заболевания
Парацетамол (таблетки) – по 500 мг 2-3 р/д внутрь
Парацетамол (суспензия) – от 5 до 10 мл 2 р/д для приема внутрьПробиотики (для предупреждения дисбактериоза кашечника)
Аципол – по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 2 недельТакже необходимо в первые дни заболевания соблюдать строгий постельный режим (особенно в период подъемов температуры), пить большое количество жидкости и придерживаться диеты (отказаться от острых и солёных блюд, грубой пищи).bol-v-gorle
Если состояние малыша прогрессивно ухудшается, нарастает температура на фоне терапии и появляются явления выраженной интоксикации необходимо решить вопрос о госпитализации в инфекционное отделение стационара для ежедневного и строгого контроля над состоянием пациента.

Лечебные мероприятия у взрослых

Лечебные мероприятия у взрослых подразумевают комплексный подход. Лекарственные препараты подбираются исходя из тяжести состояния больного и его морфологических характеристик. Спектр препаратов достаточно широк и включает в себя:
Антибиотики:

  • Цефтриаксон – 1,0 г 2 р/д в/м в течение 7 дней
  • Эритромицин – по 1 т (250 мг) 4 р/д в течение 7 дней
  • Антисептические растворы для орошения ротоглотки, леденцы для рассасывания:
  • Гексорал (1 распыление 2 р/д)
  • Мирамистин (орошать ротоглотку 3-4 раза в день)
  • Септолете (рассасывать по 1 пастилке каждые 3 часа)
  • Фарингосепт (по 1 таблетке 3-4 раза в день)
  • Полоскание ротоглотки растворами антисептиков: Фурациллин, Хлорофиллпт, Мирамистин,
  • Хлоргексидин, раствор ромашки аптечной.

Жаропонижающие препараты:

  • Нурофен (по 1 т 3 раза в день в острый период заболевания)
  • Парацетамол (по 500 мг 3-4 раза в день)
  • Пробиотики, эубиотики
  • Линекс ( по 2 капсулы 3 раза в день в течение 2 недель)
  • Хилак Форте (40-50 капель на один прием 3 раза в день в течение 2 недель)

Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и разработать индивидуальную схему. Самолечение может не дать должного эффекта или привести к ряду серьезных осложнений таких, как отит, менингит, паратонзиллярный абсцесс, сепсис.
Таким образом гнойная ангина требует своевременного и рационального лечения согласно индивидуально разработанной схеме как для пациентов младшей возрастной группы, так и для взрослого.
Большое значение имеют и профилактические меры. Они заключаются в своевременной изоляции больного или бактерионосителя, соблюдении правил личной гигиены, закаливании организма, своевременном лечении хронических заболеваний и санации очагов хронической инфекции.
Соблюдение рекомендаций лечащего врача и своевременная профилактика заболевания поможет достичь положительных результатов и избежать осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.