Осложнения после гнойной ангины у взрослых, последствия и чем опасна ангина

Осложнения после гнойной ангины у взрослых и детей

Гнойная ангина  – (острый тонзиллит) острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением лимфоидной ткани, чаще всего в области нёбных миндалин.

Ангина является распространённой патологией среди любой возрастной категории и по частоте встречаемости уступает только респираторным вирусным инфекциям. Чаще всего протекает данное заболевание остро и нередко переходит в хроническую форму, либо характеризуется развитием ранних и поздних осложнений при несвоевременном или неправильном лечении, либо при снижении защитных сил организма человека.


В данной статье речь пойдет об этиологии и патогенезе данной патологии, её разновидностях, клинической симптоматике, последствиях после гнойной ангины у взрослых, методах её диагностики, лечения и профилактики.oslojneniy

Этиология заболевания

Наиболее частым возбудителем (в 90% случаев) является бета-гемолитический стрептококк группы А, в меньшей степени золотистый стафилококк, пневмококк или условно-патогенная смешанная микрофлора.

Эпидемиология

Заболевание имеет выраженную сезонность. Наиболее восприимчивы молодые люди обоих полов и дети. Источниками заболевания являются больные люди и бактерионосители, выделяющие во внешнюю среду огромное количество возбудителей.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, реже контактно-бытовой или алиментарный.

Намного реже причиной гнойных ангин являются очаги эндогенной хронической инфекции (кариозные зубы, воспалённые дёсны).

Патогенез у взрослых

Прежде чем перейти непосредственно к патогенезу заболевания, необходимо упомянуть о предрасполагающих факторах. К ним относятся:

  • снижение защитных сил организма (первичный и вторичный иммунодефициты);
  • наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • переохлаждение;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками;
  • вдыхание загрязненного вредными и токсическими веществами воздуха, неблагоприятные условия работы на производстве (загазованность помещения);
  • авитаминозы;

Входными воротами является лимфоидное кольцо ротоглотки (здесь формируется первичный очаг). Бета-гемолитический стрептококк фиксируется на эпителии лимфоидной ткани благодаря М-протеину на поверхности своей мембраны (данный белок обладает сродством именно к данному типу ткани). М-протеин снижает фагоцитарную (первая линия защиты организма) активность клеток, что создает предпосылки для развития местного воспалительного процесса. Помимо местного воспаления, продукты распада возбудителя (экзотоксины) через поврежденный барьер попадают в кровь, вызывая системное воспаление (SIRS). Возникает гипертермия, токсическое поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также иммунопатологические процессы, приводящие к паратонзиллярным заболеваниям (острая ревматическая лихорадка, гломерулонефрит). Самым неблагоприятным событием в данной ситуации является развитие сепсиса, что во многих случаях приводит к летальному исходу.

Виды гнойных ангин и осложнений

По характеру патологического процесса выделяют следующие виды гнойных ангин:

Лакунарная  — характеризуется поражением миндалин в области лакун, то есть при осмотре миндалины отёчны, гиперемированы, в области лакун локализуется желтоватое фиброзно-гнойное содержимое в виде белесоватых точек, которые в совокупности образуют рыхлую плёнку, не выходящую за пределы миндалин; плёнка легко отделяется шпателем.

Фолликулярная – характеризуется поражением фолликулярного аппарата миндалин (они гипертрофированы, отёчные, сквозь эпителий видны белесовато-жёлтые скопления гноя, образующие так называемую картину «звёздного неба»).

Некротическая — характеризуется грубым поражением эпителия миндалин, грязно-жёлтый или зеленовато-жёлтый налёт откладывается на поверхности миндалин в виде грубой изрытой плёнки, проникающей глубоко в ткани, трудно отделяемой шпателем (при попытке отделения оголённая поверхность кровоточит); чаще всего пленка выходит за пределы миндалин (на нёбо, язычок); впоследствии на поверхности миндалин остаются рубцовые деформации.posledstviya

Клиническая симптоматика

Латентный период заболевания длится от нескольких часов до 3 дней. Гнойная ангина характеризуется острым началом, а именно:

  • повышением температуры тела (обычно от 39 до 400С);
  • ознобом;
  • слабостью, вялостью, головной болью, болью в мышцах, нарушением работы желудочно-кишечного тракта (связано с интоксикацией при попадании экзотоксинов возбудителей в кровь), в тяжелых случаях (при некротической ангине может возникнуть потеря сознания, многократная рвота);
  • увеличением и болезненностью регионарных лимфоузлов (рядом с очагом воспаления);
  • местными проявлениями (боли в горле при глотании, трудности при глотании и приёме пищи);
  • у детей клиническая симптоматика помимо всего вышеперечисленного может сопровождаться диспепсическими явлениями (тошнотой, рвотой, расстройством стула, потерей сознания);

Осложнения после гнойной ангины

Гнойная ангина несёт за собой неблагоприятные последствия и осложнения. По времени возникновения они могут подразделяться на ранние и поздние.

К ранним (связанным с распространением воспаления на соседние структуры) относятся:

  • Отиты

Данное осложнение связано с распространением воспалительного процесса на евстахиевы трубы и полость внутреннего уха, что сопровождается пульсирующими болями в височной области с поражённой стороны. Несвоевременное лечение данного осложнения впоследствии может привести к тугоухости.

  • Синуситы

Развитие данного осложнения связывают с распространением воспаления на придаточные пазухи носа (лобные, верхнечелюстные, решетчатые),что сопровождается интенсивными болями в соответствующих отделах, обильным отделяемым из носовых ходов, симптомами интоксикации.

  • Ларингиты

Связаны с поражение слизистой гортани, что сопровождается сухим кашлем, ощущением инородного тела в горле, частичной потерей голоса или афонией (при поражении обоих возвратных гортанных нервов).

  • Бронхиты, бактериальные пневмонии

Возникают при распространении воспалительного процесса в нижние отделы бронхо-легочной системы и сопровождаются гипертермией, сухим или продуктивным кашлем с отхождением вязкой мокроты, болью в области грудной клетки.

  • Септицемия (размножение возбудителя в крови), септикопиемия (образование гнойных очагов в отдаленных органах)

Наиболее грозное осложнение, приводящее пациента к летальному исходу, так как сопровождается активным размножением возбудителя в кровеносном русле и тотальным поражением всех систем и органов с развитием септического шока.

  • Абсцессы мягких тканей, паратонзиллярные абсцессы,флегмоны.

Абсцесс — ограниченное скопление гноя либо образование заполненной гноем полости вследствие расплавления ткани. Могут возникать либо непосредственно в месте входных ворот инфекции (паратонзиллярные абсцессы), либо в соседних клетчаточных пространствах и тканях.

Флегмона – разлитое гнойное воспаление мягких тканей. В отличие от абсцесса не имеет четких границ и достаточно быстро распространяется на соседние клетчаточные пространства.

  • Лимфангиит, гнойный лимфаденит регионарных лимфоузлов.

Характеризуется воспалительным процессом в стенке лимфоидных сосудов и лимфатических узлов, расположенных рядом с очагом воспаления.

Поздние осложнения ассоциированы с перекрестной аллергической реакцией организма на антиген (бета-гемолитический стрептококк). Дело в том, что некоторые ткани в организме человека имеют схожую антигенную структуру с возбудителем и иммунные клетки сенсибилизированного (чувствительного к данному агенту) организма реагируют на собственные ткани как на чужеродные, инициируя в них воспалительные реакции.posledstviya

К поздним осложнениям гнойной ангины относят:

  • Поражение почек (гломерулонефриты);

При данном осложнении поражаются почечные клубочки с последующим нарушением фильтрационной и концентрационной функции почек и развитием хронической почечной недостаточности. Пациент в таком случае нуждается в постоянной гормональной терапии, а в более тяжелой ситуации переводится на гемодиализ.

  • Системные воспалительные заболевания (острая ревматическая лихорадка)

Выделяют несколько разновидностей острой ревматической лихорадки:

  • Полиартрит (характеризуется поражением крупных суставов)
  • Хорея ( поражение нервных волокон и развитием неврологической симптоматики)
  • Ревмокардит (поражение сердечной мышцы, сопровождающееся болями в области сердца, развитием аритмий, а в последующем формированием пороков сердца)
  • Воспалительные процессы кожи (покраснение)

Диагностический поиск

При постановке правильного диагноза врач опирается на клиническую симптоматику и фарингоскопическую картину. Большое значение имеют также лабораторные исследования, а именно:

  • общий анализ крови (кол-во лейкоцитов, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • общий анализ мочи;
  • биохимия крови (печёночные ферменты, щелочная фосфатаза, С-реактивный белок);
  • мазок из ротоглотки (на определение в нём возбудителя);
  • определение титра антител к возбудителю в сыворотке крови больного (серологический метод исследования);

Лечебные мероприятия.

При лёгкой и средней степени тяжести состояниях лечение проводят амбулаторно, в случае тяжелого течения заболевания с развитием картины инфекционно-токсического шока рекомендована госпитализация в инфекционное отделение или в отделение интенсивной терапии.

В условиях отделения рекомендовано:

  • Соблюдать постельные режим первые сутки.
  • Питьевой режим (до 1,5-2 литров жидкости в сутки).
  • Щадящая диета, витаминная нагрузка (продукты, богатые витаминами С и В).
  • Этиотропная (антибактериальная) терапия – защищенные пенициллины (амоксиклав, аугментин),цефалоспорины 2-4 поколений (цефотаксим,цефепим).
  • Местная противовоспалительная терапия (орошение и полоскание ротоглотки растворами антисептиков – мирамистин, фурацилин, хлорофиллипт, отвар ромашки).
  • Ингаляции растворов антисептиков и антибактериальных препаратов через небулайзер (диоксидин,мирамистин).
  • Симптоматическая терапия ( жаропонижающие препараты – парацетамол, нурофен; анальгетики; антигистаминные препараты для подавления местной воспалительной реакции – лоратадин, супрастин).
  • После снижения температуры рекомендовано физиолечение: УВЧ-терапия, электрофорез.

Профилактика

Специфических мер профилактики гнойной ангины не существует. Для предупреждения развития данного заболевания необходимо соблюдать ряд правил:

  • Своевременно изолировать больных ангиной и бактерионосителей.
  • Повышать резистентность организма (ведение здорового образа жизни – отказ от употребления спиртных напитков и табакокурения).
  • Устранить вредные бытовые и производственные факторы (пыль, дым, газы).
  • Санация очагов хронической инфекции в организме (кариозные зубы, воспалительные заболевания дёсен).

Таким образом, гнойная ангина является очень опасным заболеванием как для детей, так и для взрослого населения и достаточно часто приводит к всевозможным неприятным последствиям и осложнениям (в особенности при несвоевременном или неправильном лечении). Во избежание осложнений, лечащему врачу крайне важно вовремя диагностировать данную патологию и разработать верную тактику ведения пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.